В рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов застрахованные в системе ОМС граждане могут пройти диспансеризацию. Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья.
Диспансеризация направлена на углубленное обследование состояния здоровья граждан, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования.
Основная цель диспансеризации - раннее выявление заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации - болезней системы кровообращения (в первую очередь ишемической болезни сердца и цереброваскулярных заболеваний), злокачественных новообразований, сахарного диабета, хронических болезней легких. а также основных факторов риска их развития: высокого артериального давления, повышенного уровня холестерина и глюкозы в крови, курения и пагубного потребления алкоголя, нерационального питания, низкой физической активности, избыточной массы тела.
Бесплатную диспансеризацию могут пройти все застрахованные в системе ОМС граждане Республики Хакасия:
с 18 до 39 лет каждые три года;
с 40 лет, а также в отношении отдельных категорий граждан – ежегодно. Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста.
Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация проводятся медицинской организацией, в которой застрахованное лицо получает первичную медико-санитарную помощь.
Каждому гражданину, направляющемуся на диспансеризацию или профосмотр, необходимо иметь паспорт и действующий страховой медицинский полис ОМС.
Диспансеризация проводится в два этапа.
Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, риска пагубного употребления алкоголя, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, определения группы здоровья, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации. Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния).
При проведении профилактического медицинского осмотра и диспансеризации могут учитываться результаты ранее проведенных (не позднее одного года) медицинских осмотров, диспансеризации, подтвержденные медицинскими документами гражданина.
С 1 июля 2021 года для переболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 в дополнение к профилактическим медосмотрам и диспансеризации проводится углубленная диспансеризация, которая представляет собой дополнительный набор медицинских мероприятий. В первую очередь это профилактическое мероприятие необходимо тем гражданам, которые страдают хроническими заболеваниями. Пройти ее можно спустя 60 дней после выздоровления. Кроме того, углубленную диспансеризацию также может быть проведена по инициативе гражданина, в отношении которого отсутствуют сведения о перенесенном заболевании новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)
Обращаем особое внимание, что информация о необходимости прохождения диспансеризации доводится до сведения застрахованных лиц страховыми представителями в индивидуальном порядке через смс-уведомления, телефонные обзвоны, почтовые рассылки и иные способы информирования с использование контактной информации, указанной застрахованными лицам при получении полиса ОМС в заявление о выборе (замене) СМО.
Индивидуальное информирование проводится в определенной очередности после согласования с медицинскими организациями списков застрахованных лиц, подлежащих приглашению на диспансеризацию в соответствии с планами проведения диспансеризации и иных профилактических мероприятий в медицинских организациях.
Согласно статье 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации установлено освобождение сотрудников от работы на 1 рабочий день один раз в три года, а по достижении 40 лет – ежегодно, для прохождения диспансеризации, при этом предусмотрено сохранение за ними места работы и среднего заработка.
Работники предпенсионного возраста и работники, которые уже получают пенсию по старости или за выслугу лет, имеют право на освобождение от работы на 2 рабочих дня один раз в год также с сохранением за ними места работы и среднего заработка.
.
По вопросам, связанным с диспансеризацией, застрахованные лица могут получить более подробную информацию на нашем сайте в разделе Здоровый образ жизни «Диспансеризация» а также от страховых представителей по телефонам страховых компаний или единого контакт-центра ОМС: 8-800-350-42-25.