Ответы на вопросы

Здесь Вы можете задать вопрос нашим специалистам. Ответы будут высланы на указанный Вами адрес электронной почты или опубликованы на сайте.

Примерные темы вопросов:

  • Полисы обязательного медицинского страхования
  • Качество оказания медицинской помощи
  • и другие
Добавить вопрос

Теперь имеем право выбора врача и больницы, где желаем лечиться. Получается загруженность больными становится больше и запись к врачу дольше ждать. А как насчет подушевой оплаты и терапевтических участков (терапевтам центральных больниц приходится принимать с периферии и со своего участка ).
Частью 1 статьи 21 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" установлено право гражданина Российской Федерации на выбор врача и медицинской организации.
Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 N 406н утвержден порядок выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, порядок выбора гражданином лечащего врача утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 N 407н (далее – Порядок).
Согласно п.6-8 Порядка выбор врача осуществляется пациентом на основании информации о врачах соответствующей специальности, работающих в подразделении медицинской организации, представленной руководителем медицинской организации. При этом возложение функций лечащего врача на врача соответствующей специальности осуществляется с учетом его согласия.
Нагрузка на врачей устанавливается главным врачом поликлиники или руководителем медицинской организации (ее структурного подразделения), в структуру которой она входит, исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы, с учетом рекомендуемых штатных нормативов, рекомендованных приказом Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 N 543н "Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению", а также с учетом уровня и структуры заболеваемости и смертности, поло-возрастного состава населения, его плотности, а также иных показателей, характеризующих здоровье населения.
       Оплата первичной медико-санитарной помощи по подушевому нормативу осуществляется в соответствии с численностью прикрепленного населения (прикрепление лиц производится, в том числе по заявлениям граждан о выборе медицинской организации или лечащего врача, гражданин может быть прикреплен только к одной медицинской организации или участку).

Начальник отдела организации ОМС 

Н.И. Сальникова

Добрый день. Подскажите пожалуйста в СМИ прошла информация, что с 2015г. будет принят закон, что процедура ЭКО с 2015г будет проводится без квот, без ограничений непроходимости маточных труб или их отсутствия, по мужскому фактору, просто по полису ОМС ("все равно что прийти на прием к терапевту"). На сколько эта информация верна? И с какого времени он начнет действовать? Спасибо за ответ.
          Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Хакасия вашему вопросу поясняет следующее.
          С 2014 года финансирование процедуры ЭКО осуществляется за счет средств ОМС.
          В зависимости от причин бесплодия, пациентке может быть оказана, как специализированная медицинская помощь, так и высокотехнологичная медицинская помощь.
          На оказание специализированной медицинской помощи пациентка направляется при наличии соответствующих показаний по направлению лечащего врача акушера-гинеколога в медицинскую организацию, осуществляющую свою деятельность в системе ОМС, для проведения процедуры ЭКО.
          На оказание высокотехнологичной медицинской помощи пациентка направляется при наличии соответствующих показаний по направлению лечащего врача акушера-гинеколога, на основании решения комиссии Министерства здравоохранения Республики Хакасия по отбору и направлению пациентов в медицинские организации для проведения процедуры ЭКО, в соответствии с порядком использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению, утвержденным Приказом Минздрава России от 30.08.2012 N 107н.
         Для определения метода применения вспомогательных репродуктивных технологий и получения подробной информации конкретно в Вашем случае, Вам для начала необходимо обратиться к своему лечащему врачу акушеру-гинекологу.

Начальник отдела организации ОМС
Н.И. Сальникова
Где можно узнать порядок оказания медицинской помощи в медицинских учреждениях Республики Хакасия?

В Республике Хакасия постановлением Правительства Республики Хакасия от 22.12.2009г. № 602 утверждена Программа государственных гарантий оказания населению Республики Хакасия бесплатной медицинской помощи на 2010 год. Программа включает виды медицинской помощи, предоставляемые населению Республики Хакасия бесплатно, перечень заболеваний и видов медицинской помощи, предоставляемых за счет средств обязательного медицинского страхования, медицинскую помощь, предоставляемую за счет средств бюджетов всех уровней,  условия и порядок предоставления бесплатной медицинской помощи.

Проживаю постоянно в г. Абакане, а полис имею иногородний. В каком объеме могу получить медицинскую помощь по ОМС бесплатно?

Граждане, застрахованные в других субъектах РФ, получают медицинскую помощь в объеме утвержденной Правительством Российской Федерации Базовой программы обязательного медицинского страхования, которая включает амбулаторно-поликлиническую и стационарную помощь.
Амбулаторно-поликлиническая помощь предусматривает мероприятия по профилактике заболеваний, включая проведение профилактических прививок, профилактических осмотров и диспансерного наблюдения, диагностике и лечению заболеваний в поликлинике, на дому, дневных стационарах всех типов.
Стационарная медицинская помощь оказывается при острых заболеваниях, обострениях хронических болезней, отравлениях, травмах, ожогах, обморожениях, патологии беременности, родах и абортах, требующих интенсивной терапии, круглосуточного медицинского наблюдения и изоляции по эпидемическим показаниям.
При плановой госпитализации граждан с заболеваниями, требующими круглосуточного медицинского наблюдения, с целью проведения диагностики, лечения и реабилитации необходимо иметь направление на плановую госпитализацию из поликлиники. Срок ожидания плановой госпитализации не должен превышать одного месяца со дня направления.

Могу ли в рамках ОМС получить стоматологическую помощь, имея иногородний полис?

За счет средств ОМС оказываются стоматологические услуги по лечению заболеваний зубов и полости рта с использованием пломбировочных материалов и  анестетиков (кроме зубопротезирования).

Какой объем медицинской помощи может получить бесплатно ребенок с иногородним полисом в поликлинике?

Детям до 18 лет за счет средств обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования предоставляется амбулаторно-поликлиническая медицинская помощь по диагностике, лечению, профилактике заболеваний, включая проведение профилактических прививок, профилактических осмотров и диспансерного наблюдения, в том числе здоровых детей.

В каких случаях иностранные граждане имеет право на обязательное медицинское страхование и получение страхового медицинского полиса обязательного медицинского страхования?

Обязательное медицинское страхование работающих иностранных граждан осуществляется наравне с работающими гражданами Российской Федерации, поскольку выплаты и вознаграждения, производимые по трудовым договорам, договорам гражданско-правового характера, авторским договорам в пользу иностранных граждан, облагаются единым социальным налогом (т.е. за них поступают страховые взносы на обязательное медицинское страхование).
Неработающие иностранные граждане имеют право на получение страхового медицинского полиса обязательного медицинского страхования только при наличии вида на жительство установленного образца (с регистрацией на территории Республики Хакасия), поскольку в соответствии со статьей 8 Закона РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» только постоянно проживающие в России иностранные граждане имеют такие же права и обязанности в области медицинского страхования, как и граждане Российской Федерации, а согласно статье 2 Федерального закона РФ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» к постоянно проживающим в Российской Федерации относятся только иностранные граждане, получившее вид на жительство.

Какой порядок оказания медицинской помощи иногородним гражданам в медицинских организациях Республики Хакасия и на какую помощь может рассчитывать житель Республики Хакасия за ее пределами?

В соответствии со статьями 5, 6 Закона РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» страховой медицинский полис имеет силу на всей территории Российской Федерации. Граждане России имеют право на получение медицинской помощи на всей территории Российской Федерации, в т.ч. за пределами постоянного места жительства.
Иногородние граждане (имеющие регистрацию по месту жительства на территории других субъектов Российской Федерации), а также работающие жители Республики Хакасия, застрахованные по обязательному медицинскому страхованию за пределами республики, имеющие иногородние полисы обязательного медицинского страхования, обеспечиваются бесплатной медицинской помощью в рамках Базовой программы обязательного медицинского страхования, утверждаемой Постановлением Правительства РФ. Для получения первичной медико-санитарной помощи им необходимо обратиться в организацию первичной медико-санитарной помощи (поликлинику) по месту временного проживания в Республике Хакасия со страховым медицинским полисом и паспортом. Отказ в оказании медицинской помощи иногородним жителям является неправомерным.
Аналогично, жители Республики Хакасия имеют право на получение бесплатной медицинской помощи в медицинских организациях других субъектов Российской Федерации в рамках вышеназванной Базовой программы обязательного медицинского страхования.

С августа 2009 года между Министерством здравоохранения Красноярского края, Министерством здравоохранения Республики Хакасия, Красноярским краевым фондом обязательного медицинского страхования, Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Республики Хакасия заключено соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в целях обеспечения жителей Красноярского края в Республике Хакасия и жителей Республики Хакасия в Красноярском крае медицинской, в том числе специализированной, высокотехнологичной медицинской помощью в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения.

Медицинская помощь жителям Красноярского края в учреждениях  государственной и муниципальной систем здравоохранения Республики Хакасия оказывается в порядке и на условиях, установленных для жителей Республики Хакасия.

Медицинская помощь жителям Республики Хакасия в учреждениях  государственной и муниципальной систем здравоохранения Красноярского края  оказывается в порядке и на условиях, установленных для жителей Красноярского края.

Где можно получить страховой медицинский полис на детей?

Полис на детей можно получить в страховой медицинской организации, работающей на территории Вашего проживания. При себе  необходимо иметь свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей, с которым прописан ребенок.

Я два года нахожусь на пенсии, имею страховой медицинский полис. Сейчас устроился на работу. Есть ли необходимость мне менять полис?

Да, Вам обязательно нужно поменять страховой медицинский полис. Так как Вы поменяли статус неработающего на работающего, Вашим страхователем становится работодатель, который за Вас отчисляет взносы на ОМС.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>
Страница 4 из 5