Ответы на вопросы

Здесь Вы можете задать вопрос нашим специалистам. Ответы будут высланы на указанный Вами адрес электронной почты или опубликованы на сайте.

Примерные темы вопросов:

  • Полисы обязательного медицинского страхования
  • Качество оказания медицинской помощи
  • и другие
Добавить вопрос

Какова цена стоимости прохождения медосмотра (мед. работников)
В ответ на Ваше обращение Территориальный фонд обязательного медицинского страхования поясняет следующее.
Стоимость медицинского осмотра для медицинских работников устанавливается медицинской организацией, проводящей данный вид медицинских осмотров. Уточнить стоимость Вы сможете в выбранной Вами медицинской организации.
Как правило, прохождение медицинских осмотров для медицинских работников оплачивается работодателем посредством заключения договора с медицинской организацией, проводящей данный вид осмотров.
Если Вы планируете пройти медицинский осмотр перед устройством на работу, Вы можете уточнить у будущего работодателя возможность возмещения затраченных средств на прохождение медицинского осмотра.
Я почётный донор России, ветеран труда. Ответьте пожалуйста,у доноров должна быть отдельная очередь на путёвки или общая с ветеранами? Если правильно, то как же указ о донорстве? И второй вопрос: Два года я была инвалидом ( по замене коленных суставов), но так и ни разу не получила путёвку, почему? Сняли инвалидность и выкинули с очереди. Это правильно?
В ответ на Ваше обращение Территориальный фонд обязательного медицинского страхования поясняет следующее.
            Решение вопросов об обеспечении граждан путевками на санаторно-курортное лечение не входит в компетенцию Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Хакасия.
            За консультацией по Вашему вопросу Вам необходимо обратиться в Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Хакасия по адресу: 655017, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Вокзальная, 7А. Электронная почта info@ro19.fss.ru , телефон приемной 8 (3902) 29-93-01.
Здравствуйте!Мы прописаны и проживаем в Минусинском районе, Моему сыну поставили диагноз "****" наш детский хирург с Минусинска дал направления на операцию в Красноярск. Так как далеко ехать, мы хотели бы всю эту процедуру провести в Республике Хакасия город Абакан. Это намного ближе. Так как ОМС действует для всех одинаково по Российской Федерации, независимо от места жительства, мы бы хотели узнать, возможно ли у вас прооперироваться, сыну 1.5 годика.
В ответ на Ваше обращение Территориальный фонд обязательного медицинского страхования поясняет следующее.
В соответствии с частью 1 статьи 16 Федерального закона от 29.11.2010 N326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" застрахованные лица имеют право на бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая:
а) на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования (медицинская помощь в экстренной и неотложной форме);
б) на территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, в объеме, установленном территориальной программой обязательного медицинского страхования (медицинская помощь любой формы, в том числе планово).
С имеющимся направлением Вы не имеете возможности обратиться в медицинскую организацию Абакана за получением бесплатной плановой  специализированной медицинской помощи.
В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 N 406н "Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи" при выдаче направления лечащий врач обязан был Вас проинформировать о медицинских организациях, участвующих в реализации территориальной программы, в которых возможно оказание медицинской помощи с учетом сроков ожидания медицинской помощи, установленных территориальной программой. В 2016 году в реализации Территориальной программы ОМС Красноярского края принимает участие ГБУЗ РХ «Абаканская межрайонная клиническая больница», где оказывается специализированная медицинская помощь, в том числе по детской хирургии. Вам необходимо уточнить у Вашего лечащего врача/главного врача/в ТФОМС Красноярского края о наличии возможности получения направления на операцию в ГБУЗ РХ «Абаканская межрайонная клиническая больница» или в другую медицинскую организацию, находящуюся ближе, чем г.Красноярск.
Если же Ваш лечащий врач не сможет Вам выдать направление в конкретную медицинскую организацию, то согласно приказу Минздрава России от 21.12.2012 N 1342н для получения специализированной медицинской помощи в плановой форме Вам необходимо сначала прикрепиться к амбулаторно-поликлинической медицинской организации города Абакана (в свою очередь Вы будете откреплены от своей медицинской организации по месту проживания), выбрать врача-педиатра, повторно пройти все необходимые исследования консультации и получить направление на операцию уже в медицинскую организацию города Абакана, участвующую в реализации системы ОМС. После прохождения лечения Вам будет необходимо снова прикрепиться к медицинской организации вашего населенного пункта (до этого времени по всем поводам, кроме неотложных и экстренных, вы должны будете обращаться в поликлинику города Абакана).
Таким образом, у вас есть три варианта:
1) получить плановую специализированную медицинскую помощь в Красноярске;
2) получить направление у Вашего лечащего врача на госпитализацию в г. Абакан;
3) осуществить выбор медицинской организации города Абакана, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, пройти все необходимые исследования повторно, получить направление на оказание специализированной медицинской помощи в г. Абакане. В дальнейшем снова выбрать медицинскую организацию по месту проживания (данный способ является достаточно долгим по времени).
Здравствуйте! Хотела бы узнать можно ли в Саяногорской поликлинике сдать кровь на гормоны по полису ОМС. Терапевт говорит что эти анализы сдаются только платно!
В ответ на Ваше обращение Территориальный фонд обязательного медицинского страхования поясняет следующее.
Решение о назначении того или иного вмешательства, диагностических исследований (в том числе гормональных), лекарственных препаратов принимается лечащим врачом с учетом состояния больного, течения заболевания, фиксируется в первичной медицинской документации (медицинской карте стационарного больного) и подтверждается наличием письменного согласия пациента.
Таким образом, гормональные исследования подлежат оплате из средств ОМС при наличии показаний и письменного направления Вашего лечащего врача. В иных случаях, гормональные исследования подлежат оплате из средств пациента.
Живу в Норильске.приехала в Хакасию встала на учет по беременности в Ширинской ЦРБ.потом стала жить в Абакане.встала на учет,но рожать в Абакане не хочу.решила в черногорске.в жк отправляют в стационар в абакан.срок 40 недель.что мне делать?
В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 N 406н "Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи" пациент имеет право на осуществлении выбора медицинской организации при оказании специализированной медицинской помощи в плановой форме. В этом случае лечащий врач выписывает направление на оказание специализированной медицинской помощи, предварительно проинформировав пациента о медицинских организациях, участвующих в реализации территориальной программы, в которых возможно оказание медицинской помощи с учетом сроков ожидания медицинской помощи, установленных территориальной программой.
Таким образом, если Ваш лечащий врач, учитывая медицинские показания, вынесет решение о необходимости плановой госпитализации, то при выдаче направления он обязан проинформировать Вас обо всех медицинских организациях, в которых возможно оказание необходимой Вам медицинской помощи. Тогда, Вы, определившись с медицинской организацией,  направляетесь с направлением на госпитализацию.
Если же у Вас отсутствует направление на госпитализацию, либо Вы находитесь не в том городе, родильный дом которого вы выбрали, и у Вас начинаются роды, бригада скорой медицинской помощи доставит Вас в тот родильный дом, который находится к вам ближе всего.
Если у Вас остались вопросы, Вы можете позвонить на бесплатный федеральный номер 8 - 800 - 350 - 00 – 25, и специалисты Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Хакасия Вас дополнительно проконсультируют.
1.разрыв связки АКС по мкб-10 относится к s43 или s42? 2.является ли лечение в стационаре законченным, если была выписана с гипсом и рекомендацией наблюдения по месту проживания, оплата за лечение в стационаре больницы должна производиться из расчета койко-дней или стат.данных за законченное лечение? (у меня перелома костей нет, порвана связка акромиально-ключиного сочленения, ключично-клювовидная связка целая. выписана из стационара, наложена повязка для консервативного сращения связки.
По первому вопросу Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Хакасия отвечает следующее. Согласно классификации МКБ-10 растяжение и перенапряжение капсульно-связочного аппарата акромиально-ключичного сустава (акромиально-ключичной связки) относится к коду S43.5. Ваш точный диагноз, с указанием кода МКБ-10, Вы можете узнать, обратившись к Вашему лечащему врачу за выпиской из медицинской документации (Вашей истории болезни).
По вашему второму вопросу ТФОМС РХ отвечает следующее. В соответствии с постановлением Правительства Республики Хакасия от 30.12.2014 N 721 "О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Республики Хакасия на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов" при реализации территориальной программы ОМС оплата медицинской помощи, оказанной в стационарных условиях, осуществляется за законченный случай лечения заболевания, включенного в соответствующую группу заболеваний.
Законченным случаем лечения в стационаре считается совокупность медицинских услуг по основному заболеванию, предоставленных пациенту в стационаре в регламентируемые сроки  в виде диагностической, лечебной, реабилитационной и консультативной медицинской помощи, в случае достижения клинического результата от момента поступления до выбытия (выписка, перевод в другое учреждение или в другое профильное отделение пациента по поводу другого или сопутствующего заболевания), подтвержденного первичной медицинской документацией, и без клинического результата (смерть пациента).
Если у вас есть жалобы на качество оказанной медицинской помощи или на взимание денежных средств, рекомендуем Вам обратиться в Вашу страховую медицинскую организацию для рассмотрения возникшей ситуации.
Подскажите пожалуйста, при обследовании перед ЭКО по федеральной квоте или по ОМС, назначают сдать частично платные анализы мне и мужу (гормоны,на половые инфекции и TORCH),хотела узнать входят ли они в перечень обследований покрываемых полисом ОМС? И где этот перечень можно посмотреть?

При наличии показаний для проведения процедуры ЭКО, необходимые исследования назначаются направлением лечащего врача и подлежат оплате за счет средств соответствующих бюджетов (ОМС, республиканский бюджет).

Страховая организация выявила дефекты качества оказания медицинской помощи, медицинской организации предъявлены финансовые санкции, но ни защиты своих прав, ни возмещения ущерба, ни правовой помощи я не получила. А, так же не полностью вернули снимки предоставленные на экспертизу.
В соответствии с пп.12 п.2 ст. 38 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" страховая медицинская организация обязана осуществлять рассмотрение обращений и жалоб граждан, осуществлять деятельность по защите прав и законных интересов застрахованных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Одним из видов защиты прав застрахованного лица является проведение страховой медицинской организацией целевой экспертизы качества медицинской помощи, в том числе в случае получения жалоб от застрахованного лица или его представителя на доступность и качество медицинской помощи в медицинской организации.
Страховой медицинской организацией по Вашему обращению была организована и проведена целевая экспертиза качества медицинской помощи, в результате которой эксперт качества медицинской помощи обнаружил дефекты в оказании Вам медицинской помощи, и по отношению к медицинской организации были применены финансовые санкции.
В соответствии с п.65 Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, утвержденного приказом ФФОМС от 01.12.2010 N 230 сумма, не подлежащая оплате по результатам экспертизы качества медицинской помощи, удерживается из объема средств, предусмотренных для оплаты медицинской помощи, оказанной медицинскими организациями, или подлежит возврату в страховую медицинскую организацию.
Обращаем Ваше внимание, что денежные средства, удержанные с медицинской организации по результатам экспертизы качества медицинской помощи, не возмещаются застрахованному лицу.
На основании имеющейся медицинской документации, результатов экспертизы качества медицинской помощи Вы или Ваш представитель можете предъявить в судебные органы иск к медицинской организации, нарушившей Ваши права гражданина.
Специалисты страховой медицинской организации, в которой Вы застрахованы, могут оказать Вам бесплатную юридическую помощь: составить исковое заявление для обращения в суд, дать необходимые юридические консультации. А также, Вы можете привлечь страховую медицинскую организацию для участия в судебном процессе на стороне застрахованного в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований. В этом случае страховая медицинская организация примет участие во всех судебных заседаниях, в том числе при вынесении решения по иску застрахованного, и обжаловании решения суда в кассационной и надзорной инстанциях.
Все услуги по подготовке искового заявления и представлению интересов застрахованного гражданина в суде входят в обязанности страховой медицинской организации и осуществляются бесплатно.
Для получения снимков, переданных для проведения экспертизы качества медицинской помощи, Вам необходимо обратиться в страховую медицинскую организацию.
Здравствуйте! Жене нужно сделать операцию по корекции зрения. у неё -4,5 возрост 39 лет. К кому обращаться в первую очередь? И что нужно сделать? Живем в Саяногорске. Операцию хотели-бы сделать в Абакане.
В первую очередь, Вашей супруге необходимо обратиться к участковому врачу медицинской организации города, к которой она прикреплена, за получением направления к врачу-офтальмологу для консультации, осмотра и выявления показаний (противопоказаний) для проведения коррекции зрения.
Врачом-офтальмологом при наличии показаний будет выдано направление для оказания специализированной медицинской помощи в плановой форме. При выдаче направления лечащий врач обязан проинформировать гражданина о медицинских организациях, участвующих в реализации территориальной программы, в которых возможно оказание медицинской помощи.
В том случае, если операция по коррекции зрения не может быть проведена в медицинских организациях Республики Хакасия, то для оказания специализированной медицинской помощи Решением Комиссии Минздрава РХ Вашу супругу могут направить в медицинскую организацию, находящуюся за пределами Республики Хакасия в порядке, установленном приказом Минздрава Республики Хакасия от 10.12.2014 N 1254.
Ребенку 11 лет, укус клеща. Могут ли ему ставить иммуноглобулин ПЛАТНО, если он не застрахован от укуса клеща? Или детям это делается бесплатно по полису ОМС?
В соответствии с постановлением Правительства Республики Хакасия от 30.12.2014 N 721 «О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Республики Хакасия на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» медицинская помощь при укусе клеща детям оказывается бесплатно за счет средств ОМС и республиканского бюджета. 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>
Страница 2 из 5