Ответы на вопросы

Здесь Вы можете задать вопрос нашим специалистам. Ответы будут высланы на указанный Вами адрес электронной почты или опубликованы на сайте.

Примерные темы вопросов:

  • Полисы обязательного медицинского страхования
  • Качество оказания медицинской помощи
  • и другие
Добавить вопрос

Постоянно проживаю в Г.Абакане, полис нового образца получала в республике Тыва(ЗАО Капитал). При обращении в поликлинику мне отказали и сказали заменить полис на другой, одной из трех компаний, на территории Хакасии. Если новый полис является полисом общего образца на всей территории России, является ли требование врачей о замене законным?
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Хакасия на Ваше письмо отвечает следующее.
Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" установлена недопустимость отказа в оказании медицинской помощи.
Объем бесплатной медицинской помощи, оказываемой застрахованным гражданам, зависит от того, где выдан полис ОМС (на территории, где планируется получение бесплатной медицинской помощь, или за пределами).
В том случае, если полис ОМС выдан за пределами субъекта, в котором планируется получение бесплатной медицинской помощи, застрахованному лицу будет оказана медицинская помощь в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования в экстренной и неотложной форме.
Для получения бесплатной медицинской помощи в полном объеме, предусмотренной территориальной программы обязательного медицинского страхования, утвержденной Постановлением Правительства Республики Хакасия от 25.12.2012 N 898, в том случае если Вы планируете постоянно проживать на территории Республики Хакасия, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Хакасия рекомендует Вам получить полис ОМС единого образца у страховой медицинской организации, работающей в системе ОМС на территории Республики Хакасия, а также осуществить выбор (прикрепление) медицинской организации (поликлиники) по месту Вашего постоянного проживания.

Начальник отдела организации ОМС
Н.И. Сальникова
Необходимо на реанимации перевезти человека с Абакана до Саяногорска. к кому обратиться с этим вопросом?
Вопросы, связанные с транспортировкой пациентов, не входят в компетенцию Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Хакасия.
Получить консультацию по Вашему вопросу можно у специалистов Министерства здравоохранения Республики Хакасия по телефону приемной 8(3902) 29-50-91 или по адресу: г. Абакан, ул. Крылова, 72.

Начальник отдела организации ОМС
Н.И. Сальникова
Каких конкретно врачей нужно пройти при прохождении медосмотра продавцу продуктового магазин?
Вопросы, связанные с порядком прохождения медосмотров для продавцов магазинов, не входят в компетенцию Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Хакасия.
Получить подробную консультацию по Вашему вопросу Вы можете, обратившись в регистратуру медицинскую организацию, в которой планируете пройти медицинский осмотр.

Начальник отдела организации ОМС
Н.И. Сальникова
Здравствуйте, хотелось бы узнать могу ли с претендовать на подьемные для фельдшеров ФАПов? Имеется диплом фельдшера,сертификат на лечебное дело и акушерское дело.С мая 2014 работаю в Бейском районе в Больше-Монокском ФАПе как фельдшер заведущая . Езжу на работу с соседней деревни на попутках.С мая было временное трудоустройство,с августа перешла на ставку. Общий стаж работы с октября 2011. Понимаю постановление вышло только с декабря 2014, но дается же фельдшерам до 35 лет.
Вопросы, связанные с дополнительными выплатами медицинским работникам бюджетных организаций Республики Хакасия, не входят в компетенцию Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Хакасия.
Получить консультацию по вопросам, связанным с порядком получения денежных выплат, можно у специалистов Министерства здравоохранения Республики Хакасия по телефону приемной 8(3902) 29-50-91 или по адресу: г. Абакан, ул. Крылова, 72.
 
Начальник отдела организации ОМС
Н.И. Сальникова
Здравствуйте! Устроилась на работу впервые и при заключении договора мне сказали что мне положена материальная помощь в размере 100 тысяч рублей, и что начнут выплачивать её частями , но теперь идут на попятную и находят оговорки чтоб я не заполняла заявление на эту помощь! Работаю уже три месяца. Подскажите пожалуйста в какие сроки всё должно быть выплачено и куда можно обратиться если будут продолжать отказывать?
Из Вашего обращения невозможно установить тип учреждения, с которым Вы заключили трудовой договор, Вашу специальность, а также вид выплаты, о котором идет речь. В любом случае, вопросы, связанные с нарушением организации трудового договора, не входят в компетенцию Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Хакасия.
Если Вы являетесь медицинским работником бюджетного учреждения здравоохранения Республики Хакасия, то получить консультацию по вопросам, связанным с денежными выплатами, можно у специалистов Министерства здравоохранения Республики Хакасия по телефону приемной 8(3902) 29-50-91 или по адресу: г. Абакан, ул. Крылова, 72. В остальных случаях рекомендуем Вам обратиться в адрес Министерства труда и социального развития Республики Хакасия либо в Государственную инспекцию труда в Республике Хакасия.

Начальник отдела организации ОМС
Н.И. Сальникова
Доброго времени суток! Подскажите, где можно узнать полный перечень лекарственных средств и витаминов, которые положены для беременных БЕСПЛАТНО? И что делать если врач отказывается их выписывать? Я беременна, врач сказал , что на одну беременную женщину положено 700р на весь срок беременности , на бесплатные витамины и лекарства! Так ли это?
В соответствии с Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Республики Хакасия на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, утвержденной  постановлением Правительства Республики Хакасия от 30.12.2014 N 721, при оказании плановой первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях обеспечение лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения осуществляется за счет личных средств граждан, за исключением категорий граждан, имеющих право на получение соответствующих мер социальной поддержки, установленных законодательством.
Выяснить, относятся ли беременные женщины к вышеуказанным категориям граждан, а также задать все интересующиеся вопросы в части льготного лекарственного обеспечения, вы сможете в Министерстве здравоохранения Республики Хакасия по телефону приемной 8(3902) 29-50-91 или по адресу: г.Абакан, ул. Крылова, 72 

Начальник отдела организации ОМС
Н.И. Сальникова
Почему когда я добавляю в картотеку человека что б записаться на прием к врачу то возникает ошибка "Данные о человеке не найдены в ТФОМС РХ. Регистрация невозможна, обратитесь в техническую поддержку т. 8(3902)305-811 или медицинскую организацию."?
Технической поддержкой Единого медицинского портала Республики Хакасия занимается ГКУЗ РХ «МИАЦ». Для оперативного решения возникшей технической проблемы Вам необходимо обратиться в Службу технической поддержки по телефону 8 (3902) 305-811 или посредством электронной связи E-mail: support@miacrh.ru.

Начальник отдела организации ОМС

Н.И. Сальникова

Теперь имеем право выбора врача и больницы, где желаем лечиться. Получается загруженность больными становится больше и запись к врачу дольше ждать. А как насчет подушевой оплаты и терапевтических участков (терапевтам центральных больниц приходится принимать с периферии и со своего участка ).
Частью 1 статьи 21 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" установлено право гражданина Российской Федерации на выбор врача и медицинской организации.
Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 N 406н утвержден порядок выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, порядок выбора гражданином лечащего врача утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 N 407н (далее – Порядок).
Согласно п.6-8 Порядка выбор врача осуществляется пациентом на основании информации о врачах соответствующей специальности, работающих в подразделении медицинской организации, представленной руководителем медицинской организации. При этом возложение функций лечащего врача на врача соответствующей специальности осуществляется с учетом его согласия.
Нагрузка на врачей устанавливается главным врачом поликлиники или руководителем медицинской организации (ее структурного подразделения), в структуру которой она входит, исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы, с учетом рекомендуемых штатных нормативов, рекомендованных приказом Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 N 543н "Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению", а также с учетом уровня и структуры заболеваемости и смертности, поло-возрастного состава населения, его плотности, а также иных показателей, характеризующих здоровье населения.
       Оплата первичной медико-санитарной помощи по подушевому нормативу осуществляется в соответствии с численностью прикрепленного населения (прикрепление лиц производится, в том числе по заявлениям граждан о выборе медицинской организации или лечащего врача, гражданин может быть прикреплен только к одной медицинской организации или участку).

Начальник отдела организации ОМС 

Н.И. Сальникова

Добрый день. Подскажите пожалуйста в СМИ прошла информация, что с 2015г. будет принят закон, что процедура ЭКО с 2015г будет проводится без квот, без ограничений непроходимости маточных труб или их отсутствия, по мужскому фактору, просто по полису ОМС ("все равно что прийти на прием к терапевту"). На сколько эта информация верна? И с какого времени он начнет действовать? Спасибо за ответ.
          Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Хакасия вашему вопросу поясняет следующее.
          С 2014 года финансирование процедуры ЭКО осуществляется за счет средств ОМС.
          В зависимости от причин бесплодия, пациентке может быть оказана, как специализированная медицинская помощь, так и высокотехнологичная медицинская помощь.
          На оказание специализированной медицинской помощи пациентка направляется при наличии соответствующих показаний по направлению лечащего врача акушера-гинеколога в медицинскую организацию, осуществляющую свою деятельность в системе ОМС, для проведения процедуры ЭКО.
          На оказание высокотехнологичной медицинской помощи пациентка направляется при наличии соответствующих показаний по направлению лечащего врача акушера-гинеколога, на основании решения комиссии Министерства здравоохранения Республики Хакасия по отбору и направлению пациентов в медицинские организации для проведения процедуры ЭКО, в соответствии с порядком использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению, утвержденным Приказом Минздрава России от 30.08.2012 N 107н.
         Для определения метода применения вспомогательных репродуктивных технологий и получения подробной информации конкретно в Вашем случае, Вам для начала необходимо обратиться к своему лечащему врачу акушеру-гинекологу.

Начальник отдела организации ОМС
Н.И. Сальникова
Где можно узнать порядок оказания медицинской помощи в медицинских учреждениях Республики Хакасия?

В Республике Хакасия постановлением Правительства Республики Хакасия от 22.12.2009г. № 602 утверждена Программа государственных гарантий оказания населению Республики Хакасия бесплатной медицинской помощи на 2010 год. Программа включает виды медицинской помощи, предоставляемые населению Республики Хакасия бесплатно, перечень заболеваний и видов медицинской помощи, предоставляемых за счет средств обязательного медицинского страхования, медицинскую помощь, предоставляемую за счет средств бюджетов всех уровней,  условия и порядок предоставления бесплатной медицинской помощи.

<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 2